Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Общество и Политика

Налоги, ау: ПЭК заподозрили и обыскали правоохранители

07 июня 14:46

Транспортной компании вменяют уклонение от уплаты налогов 

В четверг, 30 мая, сразу в нескольких офисах ПЭК (LR. крупный российский грузоперевозчик, специализирующийся на сборных грузах) были проведены обыски. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве в том числе пришли и в московский офис компании, расположенный в 1-м Вязовском проезде, сообщил «Логирусу» собственный источник. В самом ПЭК факт проведения проверки «Логирусу» не подтвердили, добавив, что впервые об этом слышат, и компания работает в штатном режиме.

Поводом для визита правоохранительных органов, по словам нашего источника, стало возбужденное Следственным комитетом уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов». Кстати, в ноябре 2018-го проблемы с налоговой были у транспортной компании «Энергия». Отправители, в частности, жаловались на то, что при оплате услуг доставки наличными – вместо чеков им выдавали экспедиторские расписки. За допущенные нарушения транспортная компания тогда получила ряд представлений и штрафов. – Проверка ПЭК Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве может отразиться и на деятельности компании, и на исполнении договорных обязательствах. Так как, как правило, при проведении подобных проверок в первую очередь изымается оборудование, которое связано с процессом приемки, отправки и контроля грузов. Часть данных, например, может быть утеряна. Поэтому риски, безусловно, есть, – считает председатель «Общественной потребительской инициативы», кандидат юридических наук Олег Павлов. Член Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли Тарас Коваль придерживается иной точки зрения. По словам эксперта, любой крупный бренд, как правило, для снижения рисков имеет несколько компаний. – Я не думаю, что проверяют сразу все юридические лица, связанные с ПЭК, как было некоторое время назад с некоторыми крупными компаниями, – полагает собеседник «Логируса». – Любая крупная компания перестраховывается и дорожит своим имиджем. А ПЭК, по определению, обязан это делать, потому что входит в крупный бизнес. Определенные трудности по исполнению компанией своих обязательств перед клиентами, конечно, возможны. Но из серии «плохая погода была несколько дней». ПЭК была создана в 2001 году. Для перевозок использует авто- и авиатранспорт. Грузы компания доставляет по всей территории РФ (включая Крым) и территории Казахстана. Услугами «ПЭК» ежемесячно пользуются более 300 000 клиентов: производственные и дистрибьюторские компании, федеральные и региональные торговые сети, интернет-магазины и физлица. UPD: 31 мая ООО «ПЭК» официально признала факт проведения проверки правоохранительными органами. Добавив, что данный факт никак не отразился на работе компании, и «все подразделения работают в обычном режиме». – Транспортная компания «ПЭК» ведет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством. Все необходимые и подтверждающие это документы были предоставлены в соответствии с запросом от правоохранительных органов, – сообщили «Логирусу». Напомним, одним из громких скандалов в транспортной отрасли стало банкротство крупного российского грузоперевозчика РАТЭК в 2018 году.

 

UPDATE:

ООО «Первая экспедиционная компания» (ПЭК) не согласна с вменяемой налоговой задолженностью, которая исчисляется десятками миллионов рублей. ПЭК уже собрала команду юристов, собственных и привлеченных, которые будут отстаивать позиции и интересы компании, сообщил «Логирусу» заместитель генерального директора ПЭК Вадим Филатов. – В офисе ПЭК проводились проверки в рамках нашего спора с ФНС. Спор длится уже 1,5 года. На все запросы мы предоставляем исчерпывающий перечень документов. Сумма заявленных налоговых претензий, которые мы оспариваем, меньше суммы ежемесячно оплачиваемых нашей компанией налогов. Однако мы не согласны с вменяемой нам задолженностью и воспользуемся своим правом в законном порядке оспаривать ее в судах, – пояснил собеседник «Логируса».

В настоящий момент компания ПЭК оказывает полное содействие следственному органу в рамках расследования, которое проводится исключительно корректно, отметил Вадим Филатов. Следственные действия ни коим образом не препятствуют работе компании и не влияют на ее операционную деятельность. Текущие обязательства перед клиентами исполняются в штатном режиме. Напомним, обыски в офисе ПЭК были проведены 30 мая. Поводом для визита правоохранительных органов, по словам нашего источника, стало возбужденное в марте Следственным комитетом уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов».



 

Источник:

http://logirus.ru/news/transport/nalogi-_au-_pek_zapodozrili_i_obyskali_pravookhraniteli.html

http://logirus.ru/news/transport/pek_ne_soglasna_s_vmenyaemoy_nalogovoy_zadolzhennostyu.html