Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Общество и Политика

Суд арестовал на два месяца совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова

02 апреля 17:41

Тверской суд Москвы арестовал до 30 мая миллиардера, совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, подозреваемого в хищении более 2,5 млрд рублей. Вместе с ним по уголовному делу о мошенничестве и преступном сообществе арестованы его брат Магомед Магомедов и экс-глава компании «Интэкс», входящей в «Сумму», Артур Максидов. Все трое отказались признать свою вину, сообщает ТАСС.

Первая неофициальная информация об обысках и проблемах у Магомедовых появилась вечером 30 марта, однако ни компания, ни следственные органы не подтверждали их задержание. По словам представителя компании, в пятницу Магомедов только «общался со следственными органами, но это был просто разговор».

Однако источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что Магомедов и его брат были допрошены в следственном департаменте МВД в рамках трех дел о мошенничестве, но их статус был не определен. Источник сообщил, что в рамках этих же уголовных дел сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД были проведены обыски по 70 адресам.

Только в субботу днем в Тверском суде официально сообщили, что следователи будут добиваться ареста братьев Магомедовых и Максидова. Позже МВД подтвердило, что Зиявудин Магомедов, его брат Магомед и Артур Максидов задержаны по уголовному делу о мошенничестве и преступном сообществе.

Как сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк, дело возбуждено «по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения». В частности, по словам следствия, более 2 млрд рублей, похищенные Зиявудином Магомедовым, находятся на зарубежных счетах офшорных компаний. МВД и ФСБ провели обыски в 25 регионах России, в том числе во Владивостоке, направленные на задержание подозреваемых в преступлении.

В суд подозреваемых доставили около четырех часов дня. Несмотря на просьбу защиты, никому из них не был назначен домашний арест. Все трое арестованы до 30 мая. Они подозреваются в совершении тяжкого преступления, срок наказания за которое превышает 10 лет колонии.

На суде Зиявудин Магомедов отверг все обвинения в свой адрес, рассказал о благотворительной деятельности и инвестиционных проектах, также ему пришлось объяснить суду, почему иногда по документам он был не Магомедовым, а Старским.

«Я реставрировал Ферапонтов монастырь, Кронштадтский собор, другие культурные объекты и намерен продолжать эти проекты. Я также планировал крупные зерновые проекты на юге России и на Дальнем Востоке. Я также инвестировал средства в те компании, о которых говорит следователь, всего более 9 млрд рублей», – сообщил он.

Суд обратил внимание, что ряд документов по делу, включая медицинские справки, были выписаны на некоего Старского. Зиявудин Магомедов сообщил, что использовал этот псевдоним для сокрытия конфиденциальной информации. «Под псевдонимом Старского я заказывал столики в ресторанах, обращался к врачам. У меня лейкома, справка о ее наличии выписана на имя Старского – это я», – сказал Магомедов, отметив, что планировал операцию в Лос-Анджелесе на следующей неделе.

«Настрой боевой! Если бы не верил в оправдание, он бы не был боевым», – сказал Зиявудин Магомедов журналистам перед оглашением постановления судьи. Что касается брата, то, по словам Зиявудина Магомедова, он вообще не имел отношения к деятельности группы «Сумма».

Третий фигурант дела, Артур Максидов, заявил, что вообще не знаком с братьями Магомедовыми и работает по трудовому договору.

«Вчера мне сказали, в чем меня подозревают. Я устроился к братьям Магомедовым по трудовому договору, я с ними не знаком и почти ни разу не видел. У меня есть один зарубежный счет на €22 тыс. Каким образом я мог участвовать в хищении? Я даже доступа к деньгам не имел. Я не собираюсь убегать, прошу отправить меня под домашний арест», – сказал Максидов. Однако суд все-таки решил арестовать и его.

«Интэкс» входит в холдинг группы «Сумма». Компания была признана банкротом в январе этого года, а ранее в СМИ она упоминалась как подрядчик в девелоперских проектах группы «Сумма». В частности, питерские СМИ сообщали, что именно «Интэкс» за 2,2 млрд рублей намыл земельный участок 16,6 га на Крестовском острове к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Группа «Сумма» намерена обжаловать решение суда об аресте председателя совета директоров группы Зиявудина Магомедова и готова сотрудничать со следствием по этому делу.

«В связи с арестом председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова группа «Сумма» заявляет, что не согласна с решением суда, намерена его обжаловать и готова сотрудничать со следствием», – сказал представитель «Суммы».


Зиявудин Магомедов занимает 63-ю строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России – 2017». Его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов. Он является председателем совета директоров группы «Сумма», которой принадлежат Новороссийский морской торговый порт (25%), Группа FESCO (50%), «Якутская топливно-энергетическая компания» (более 90%), «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция).

FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе FESCO принадлежит ПАО «Владивостокский морской торговый порт» c ежегодной пропускной способностью 3,08 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тыс. единиц автомобилей и колесной техники и свыше 450 тыс. TEU контейнерных грузов.

FESCO входит в топ-10 крупнейших российских частных железнодорожных операторов, осуществляя перевозки под брендами «Трансгарант» (100% дочерняя компания FESCO) и «Русская Тройка» (50% совместное предприятие с ОАО «РЖД»). «Трансгарант» эксплуатирует 14,4 тыс. единиц подвижного состава. Парк в управлении «Русской Тройки» составляет 1,6 тыс. фитинговых платформ.

Флот Группы FESCO включает 20 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.


 

Источник:

https://www.newsvl.ru/vlad/2018/03/31/168935/

Фото: https://www.rbc.ru/society/31/03/2018/5abfbeee9a7947cff97fae87