Great Britain flag Eng
Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

Пальмовое масло окончательно лишили налоговых льгот, фруктам и ягодам - дали

26 июля 16:29

Для пальмового масла повысили ставку налога на добавленную стоимость — с 10% до 20%. Такие поправки в третьем чтении приняла сегодня Госдума. Вырученные от этого средства депутаты хотят пустить на поддержку отечественных производителей «молочки». Для фруктов, ягод и винограда, произведенных в России, ставку НДС, наоборот, понизили.

Госдума в окончательном чтении приняла поправки в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ, лишающие пальмовое масло льготной ставки НДС в 10%. Теперь для этого продукта будет применяться стандартная — 20%. Дополнительные доходы бюджета, получаемые от этого повышения, планируется направлять на поддержку молочного животноводства. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это позволит поддержать отечественных производителей молочной продукции, но, в первую очередь, изменения продиктованы заботой о здоровье россиян.

В то же время депутаты установили пониженную ставку НДС в размере 10% для фруктов и ягод, включая виноград. Эта льгота будет действовать в отношении культур, произведенных в РФ. По словам Вячеслава Володина, надо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей. «Несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции все еще превышает собственное производство более чем в 1,5 раза. Задача – создать дополнительные условия для импортозамещения», — пояснял необходимость поправок Вячеслав Володин.

Уточняется, что закон вступит через месяц после его официального опубликования, но не раньше первого числа очередного налогового периода по НДС.

Источник:

http://www.tks.ru/news/nearby/2019/07/24/0015