Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

Стадию «быстрого роста» российский несырьевой экспорт прошел

03 декабря 11:05

На «фоне компенсации после кризиса» бесконечно улучшать результаты невозможно 

Экспорт несырьевых неэнергетических товаров России по итогам 2018 года вырастет на 17% и составит $148-149 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Российского экспортного центра Андрея Слепнева. – Мы рассчитываем, что в этом году будет исторический рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту. Мы оцениваем порядка $148-149 млрд в течение года. Безусловно, это означает во многом корректировку после падения, но это действительно новый рекорд, – отметил в беседе с информагентством господин Слепнев.

Также чиновник добавил, что последующее увеличение показателей будет даваться намного сложнее. Так как предыдущий двухлетний рост был своеобразной «компенсацией после кризиса». Отметим, что Правительство РФ планирует наращивать несырьевой экспорт на 9,4% в год, доведя этот показатель до $250 млрд к 2024 году. Данные целевые показатели были закреплены в «Основных направлениях деятельности Правительства России на период до 2024 года». В частности, документ предполагает, что доля поставок продукции обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также товаров и услуг в ВВП через шесть лет должна увеличится до 20%. В том числе объем продаж продукции машиностроения вырастет на 77,6%, до $60 млрд, продукции автомобилестроения – на 77,4%, до $7,5 млрд, а продукции гражданского авиастроения – в девять раз, до $4,42 млрд. Помимо этого, Правительство намерено увеличить объем экспорта железнодорожной техники до $1,22 млрд (+96,7%) к концу отчетного периода, а сельхозтехники – до $0,42 млрд (+61,5%).     Напомним, в рамках нацпрограммы Международная кооперация и экспорт» На развитие несырьевого экспорта планируется выделить почти 1 трлн рублей до конца 2024 года.

 

Источник:

http://logirus.ru/news/custom_and_ved/stadiyu_-bystrogo_rosta-_rossiyskiy_nesyrevoy_eksport_proshel-_radi_novykh_rekordov_pridetsya_-popot.html