Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

Экспортную пошлину на пшеницу отменят в мае

07 мая 10:46

Минсельхоз хочет ускорить отмену экспортной пошлины на пшеницу. Это может произойти уже в середине месяца. Обнуление ожидается за счет новой формулы пошлины, которая подразумевает сохранение внутренних цен на уровне 12 тысяч рублей за тонну.

Обнулить экспортные пошлины на зерно планируется с 15 мая, сообщили российским СМИ в пресс-службе министерства по итогам совещания у главы сельскохозяйственного ведомства Александра Ткачева.
"Для нас очень важно, чтобы цена на зерно была прибыльной для крестьян. Конечно, ограничения будут оставаться на случай непредвиденных экономических ситуаций, но они носят формальный характер", - заявил министр.

Ранее Минсельхоз выступал за отмену пошлины на вывоз пшеницы после 1 июля. После смены главы ведомства эта позиция не изменилась, изменились только сроки. Экспортная пошлина на пшеницу работает с 1 февраля и равна 15 процентам плюс 7,5 евро, но не меньше 35 евро за тонну.

Правительство ввело пошлину в качестве ответной меры на усиление экспорта: ввиду девальвации рубля во втором полугодии прошлого года вывозить зерно стало весьма выгодно, ведь расчёт по таким поставкам происходит в валюте. А вот цены на внутреннем рынке выросли.

С 2007 года Россия вводила экспортные ограничения на зерно три раза, напомнила "Российской газете" почетный профессор Оксфордского университета Кэрол Леонард.
"Однако сейчас стоимость пшеницы низка, более того, рынок хорошо обеспечен зерном, и нужды в дальнейшем ограничении экспорта нет. Из-за девальвации рубля установление экспортных тарифов было задумано как благо для внутреннего рынка. Однако их снятие является позитивным знаком. Это ожидалось во второй половине года, но нынешняя новость, возможно, означает, что урожай озимых культур в этом году уже обеспечен", - говорит эксперт.

По ее словам, важно, что Минсельхоз обеспокоен прибылью фермеров, которые только выиграют от возможности поставлять зерно на экспорт без ограничений.

Источник:

rg.ru/

фото: rg.ru/