Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

Импорт обуви в Россию в январе упал на 44,1%

13 февраля 10:25

Союз обувщиков оценивает годовой объем российского обувного рынка в натуральном выражении в 550-600 млн пар, а в денежном выражении - примерно в 12-20 млрд долларов (большой разброс вызван высокой долей теневого бизнеса -35-40%). Импортная обувь занимает примерно 90% рынка, а в составе отечественного производства обуви до 70% импортных комплектующих, говорит Демидова из Национального обувного союза на отсутствие перспектив значительного увеличения внутреннего производства.

На фоне девальвации рубля импорт обуви в Россию в январе, по данным ФТС, упал на 44,1% по сравнению с прошлогодним январем. Причины - снижение заказов из-за ожиданий падения спроса и уход продавцов "в тень", считают в отраслевой организации. "Обувь России" сократила импорт в январе на 20% (в натуральном выражении) в пользу российских поставщиков и наращивания собственного производства, называет другую причину представитель компании.

Падение спроса в целом на обувном рынке России в текущем году может составить от 20 до 40%, считает директор розничной сети Ralf Ringer Игорь Субботин. "Покупатель стал более рационален. Многие покупают впрок: страхуются от будущего повышения цен", - рассказал он. В компании "Обувь России" падение спроса оценили в 15-20%. Ситуация со спросом, по оценкам экспертов, будет отличаться по сегментам.

Пропорционально удорожанию валюты вырастут цены только на люксовую обувь, говорит глава Национального обувного союза. Дешевая обувь, по прогнозу, подорожает на 10-15%, а в среднем сегменте повышение достигнет 20-25% из-за того, что торговые сети будут вынуждены оптимизировать свои расходы, иначе растеряют покупателей.

Источник:

tass.ru/

фото: ru.a1plus.am/