Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

ФТС РФ с середины 2015 года вводит классификацию всех участников внешнеэкономической деятельности

25 февраля 12:21

Федеральная таможенная служба России с середины 2015 года вводит классификацию всех участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), сообщил сегодня корр. ТАСС начальник Уральского таможенного управления Вячеслав Голоскоков.

«С середины этого года наша таможня будет классифицировать всех участников ВЭД по трем категориям - низкий, средний и высокий уровень экономического риска, - сказал Голоскоков. - В зависимости от категории, которая будет присваиваться участнику ВЭД, ФТС будет дифференцировать свои усилия по таможенному контролю. То есть, исходя из тех экономических рисков, которые несет участник ВЭД, мы будем решать вопрос об усилении контроля до или после выпуска товара».

«Например, существует риск занижения таможенной стоимости химических волокон. Мы знаем, что их средняя стоимость по рынку 3,5 доллара за условный килограмм. У нас в регионе появляется участник ВЭД, который ввозит волокна не по 3,5 доллара за килограмм, а по 3,2 доллара. Естественно, когда такая декларация попадает к нам, то этот риск выявляется, - пояснил Голоскоков.- Дальнейшая наша работа будет зависеть от уровня экономического риска, который несет участник ВЭД. Если он представляет высокие риски, то мы не будем выпускать товар. Будем требовать от его подтверждения стоимости товара, делать экспертизу».

По словам Голоскокова, если у участника ВЭДа низкий уровень риска, то товар будет выпущен и проверен уже в бухгалтерии предприятия.

«В этом случае мы знаем, где находится конкретное предприятие, знаем об его активах, знакомы с его налоговой и таможенной историей. Поэтому мы можем уже после выпуска товара изучить контракты, посмотреть калькуляцию товара. И, скорее всего, убедится в том, что участник ВЭД действительно купил химволокна за 3,2 доллара за условный килограмм», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в 2014 году в ФТС числилось 82 тыс участников ВЭД. «Из них только порядка 2,3 тыс организации представляют низкий уровень экономического риска. Казалось бы, процент небольшой, но эти надежные участники рынка перечисляют 56% всех таможенных платежей и подают 42 % таможенных деклараций. На мой взгляд, это хороший показатель, который говорит о том, что у нас достаточно больших стабильно работающих организации, с которыми мы взаимодействуем», - подчеркнул Голоскоков.

Источник:

morvesti.ru/

фото: morvesti.ru/