Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу

18 мая 13:01

Правительство РФ отменяет экспортную пошлину на пшеницу, сообщается в официальном твиттере правительства в пятницу.

Как отмечается в сообщении правительства, отмена вывозной пошлины на пшеницу позволит нарастить экспорт, избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства.

«Эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ», - говорится в сообщении.

«Принятое решение позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения (внутренних - ИФ) цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства», - рассчитывает правительство.

Новый механизм расчета экспортной пошлины на зерно может быть введен с начала нового сельхозгода - с 1 июля, сообщили «Интерфаксу» в Минсельхозе РФ.

Действующая на данный момент экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Пошлина вводилась с 1 февраля 2015 года.

В Минсельхозе эту формулу посчитали очень сложной и предложили новую: минимальную ставку предлагалось установить на уровне 1 евро, а максимальная ставка будет рассчитываться в зависимости от ситуации на рынке.

В качестве базовой цены для расчета ставки устанавливается 12 тысяч рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства, считают в Минсельхозе. Министерство также не исключило введение дополнительных мер «при чрезвычайных ценовых скачках».

По информации «Ведомостей», механизм, который предлагает Минсельхоз, таков: если цена на внутреннем рынке будет ниже или равна 12 тысячам рублей, то с каждой тонны зерна экспортер заплатит $1. Если цена будет выше, пошлина может составить 30% от экспортной цены за 1 тонну минус $69, либо 40% минус $93. Эти варианты расчета пошлины министерство считает оптимальными.

Источник:

morvesti.ru/

фото: morvesti.ru/