По состоянию на 6 октября Alphaliner оценивал численность неактивного контейнерного флота в 91 судно – это почти на треть превышает минимум конца июля. Совокупная вместимость не занятого в текущих операциях флота составила 0,97 млн TEU – это на 13% меньше уровня конца июля.
Не работающий флот – это суда, собственно, не востребованные рынком и оставшиеся без работы, и суда, простаивающие в связи с ремонтом или плановым техническим обслуживанием. Рост мы видим, главным образом, в первом сегменте: вместимость, простаивающая на верфях, остается относительно стабильной, в то время как вместимость собственно «безработных» судов выросла за немногим более двух месяцев почти вдвое до 0,3 млн TEU – и почти исключительно за счет судов неоперирующих владельцев. На этом фоне обозначилась тенденция к снижению ставок на чартерном рынке.
В разрезе сегментов флота безработица не растет только в сегменте самых маленьких судов до 1 тыс. TEU вместимости. Их всегда простаивает больше всего – это логичным образом объясняется тем, что это самый старый сегмент флота, и потому чаще требующий ремонта и обслуживания. Однако по состоянию на первую неделю октября их простаивало всего 25 единиц – меньше, чем судов следующего класса (до 2 тыс. TEU), на 12% ниже среднего показателя за третий квартал т.г. на 12% и на 17% ниже уровня конца июля.
При этом число простаивающих контейнеровозов класса до 2 тыс. TEU увеличилось с конца июля почти вдвое до 27 единиц. В прочих сегментах простаивает сейчас примерно по 10 судов – это в 2–3 раза больше среднего показателя летних месяцев.