Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Контейнеры

Отчетность ONE свидетельствует о снижении спроса и усилении дисбалансов на контейнерном рынке

06 ноября 11:11

ONE – крепкий середнячок списка «мейджоров», контролирующих мировой контейнерный рынок и определяющих его развитие: компания занимает 6 строчку рейтинга Alphaliner с долей рынка 6,1%.

Согласно отчету ONE за прошедший квартал – второй в отчетности перевозчика, так как ФГ у зарегистрированной в Сингапуре ONE начинается с апреля и заканчивается в марте – совокупные объемы операций с контейнерами выросли на 1% к уровню аналогичного периода годом ранее. Это заметно ниже рынка: по оценкам CTS за три месяца с июня по август рынок операций с гружеными контейнерами вырос на 3,7% г/г. Йенсен сравнивает квартальные показатели ONE с данными CTS за сдвинутый на месяц назад период, так как CTS еще не опубликовал анализ за сентябрь.

Выручка ONE на единицу TEU сократилась на 24,8%. Это примерно сопоставимо с оценками CTS: ценовой индекс аналитика, оценивающий динамику цен в среднем для спотового и контрактного рынков, показывает снижение на 24,9%.

Йенсен в своем анализе выделяет как весьма информативные данные по динамике загрузки судов в разрезе основных направлений.

На транстихоокеанских маршрутах перевозок, связывающих Азию с Северной Америкой, загрузка судов на маршрутах из Азии сократилась до 91% в среднем за прошедший квартал с максимальной в прошлом году, на обратном плече в Азию – с 39% до 24%. Спрос на перевозки из Азии сократились на 2,6% г/г, а в направлении Азии – в 10 раз сильнее – на 26,7%. В результате, если в прошлом году дисбаланс встречных груженых потоков на этом коридоре был 2,6:1, то сейчас разрыв увеличился до 3,5:1.

На маршрутах, обслуживающих торговлю между Азией и Европой, объемы выросли: на 11% в Европу, на 6,6% из Европы. Неравномерный рост усилил дисбаланс встречных потоков: загрузка судов из Азии сократилась с 97% до 91%, а на обратном плече – с 45% до 36%.

По итогам прошедшего квартала ONE пересмотрел прогноз на предстоящие два квартала и ФГ в целом. На ФГ прогноз по EBIT снижен с $400 млн до $250 млн, по чистой прибыли – более чем вдвое – с $700 млн до $310 млн. На предстоящие два квартала оператор прогнозирует убыток по EBIT и чистой прибыли.

Источник:

infanews.ru