Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Контейнеры

Ставки на перевозки контейнеров из Азии в Европу удвоились за неделю

04 августа 10:37

Спотовые ставки на перевозки контейнеров из Азии в Европу выросли более чем в два раза на этой неделе, сообщает Journal of Commerce.

Спотовые ставки на перевозки из Шанхая в порты Северной Европы выросли на 270% по сравнению с уровнями неделей ранее до 1109 долларов за TEU (20-футовый контейнер), в соответствии с последними значениями шанхайского контейнерного индекса SCFI. Тем не менее, нынешний уровень ставок остается на 10% ниже уровней соответствующего периода прошлого года.

Индекс ставок на перевозку контейнеров из Азии в порты Средиземноморья вырос на 178% до 1,119 долларов за TEU, максимального уровня за период с начала февраля, но на 24 % ниже прошлогоднего.

Динамика спотовых ставок свидетельствует об успехе  общего увеличения ставок (GRI) и практики отмены рейсов.

С 1 июля многие перевозчики провели GRI на маршуртах перевозок из Азии в Европу: так, CMA CGM, «K» Line и Yang Ming увеличили ставки на 1000 долларов за TEU, Cosco и Maersk - на 1150 долларов, MOL - на 950 долларов. По оценкам аналитиков, безубыточность операций на трейде обеспечивается при ставках фрахта свыше 800 долларов заTEU.

По данным Alphaliner, за первое полугодие линии отменили более 50 рейсов, или 10% от общего числа рейсов в расписании сервисов из Азии в Северную Европу.

Источник:

morvesti.ru/

фото: morvesti.ru/