Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Контейнеры

Китай заинтересован в развитии контейнерных перевозок через северокорейский Раджин

28 мая 11:16

Китайские компании заинтересованы в развитии контейнерных перевозок через северокорейский порт Раджин, заявил президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин на брифинге в рамках железнодорожного саммита Организации сотрудничества железных дорог.

Якунин напомнил, что проект «Раджин-Хасан» был изначально ориентирован на контейнерные перевозки, однако впоследствии в связи с изменившейся экономическо- политической ситуацией произошла переориентация на перевозки угля. «Но мы ведем непрерывную работу по возвращению к нашей исходной программе и совместно намерены развивать и контейнерные перевозки. Более того, на нас вышли китайские компании, которые проявляют заинтересованность именно в развитии этого качества порта Раджин и железной дороги Раджин-Хасан, соединяющей его с Транссибирской магистралью», - сказал он.

Проект восстановления железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) был реализован в 2008-2014 гг. совместным предприятием РЖД и Северной Кореи (доля РЖД - 70%). Суммарный объем инвестиций составил 10,6 млрд рублей. Пропускная способность участка Хасан-Раджин и терминала составляет 5 млн тонн грузов в год.

По словам главы РЖД, в 2015 году через порт Раджин планируется перевести 1,5 млн тонн угля.

«Главная задача сегодня состоит в том, чтобы обеспечить привлечение достаточного грузопотока для полноценной работы железной дороги и терминала и возврата вложенных средств. Мы в этой связи активно работаем с южнокорейскими компания POSCO, KoRail, Hyundai: провели due diligence проекта и сегодня обсуждаем возможность создания совместной компании по эксплуатации и развитию этой инфраструктуры», - отметил Якунин. Он напомнил, что с ноября 2014 года начались опытные перевозки угля через порт Раджин.

Якунин также отметил рост перевозок на этом направлении. «За 2014 год внешнеторговые перевозки грузов через пограничный переход Хасан-Туманган (участок маршрута Хасан-Раджин - прим. ТАСС) возросли к 2013 году в 3,2 раза. Еще более масштабные объемы касаются перевозок угля - они возросли в 24 раза. По итогам первого квартала нынешнего года эта тенденция сохраняется: объем перевезенных экспортных грузов возрос в несколько раз - до 432 тыс тонн», - сказал он.

Источник:

morvesti.ru/

фото: morvesti.ru/