Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Авто

РУСАЛ, ДВЖД и порт Ванино полностью перешли на новые технологии перевозки импортного глинозема в Сибирь

13 июля 14:01

Погрузка импортного глинозема, поступающего на заводы объединённой компании РУСАЛ в Сибири через Ванинский морской торговый порт, прогнозируется в 2016 году на уровне 1,3 млн т, сообщила на совещании в управлении Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО «Российские железные дороги», РЖД) гендиректор экспедиторской компании ООО «Транс Ванино Карго» Татьяна Шенгелия. В прошлом году аналогичные отправки достигли 1,15 млн т. 

По ее словам, в первые пять месяцев 2016 года перевалка сырья для выпуска алюминия в порту Ванино увеличилась на 24,5% - в январе-мае было отгружено 610 тыс. т глинозема против 490 тыс. т за аналогичный прошлогодний период. 

Обеспечивать рост погрузки помогает применение новой технологии перевозки, внедренной с участием Ванинского морского торгового порта и ДВЖД. В ее основе лежит идея перевозить глинозем в универсальных полувагонах, не имеющих защиты от атмосферных осадков, вместо использования специализированных хопперов-минераловозов. В частности, для транспортировки груза в открытом подвижном составе сегодня используются многооборотные мягкие контейнеры МК-14-10. Они выпускаются из полипропиленовой ткани, которая не пропускает влагу, что важно для перевозки сырья, представляющего собой кристаллический гигроскопичный порошок. 
Кроме того, в перевозке применяются герметичные вкладыши - большой тканевый мешок, расстилаемый на весь полувагон. По завершению погрузки происходит обвязка его горловин, что дополнительно защищает груз от внешних воздействий окружающей среды. 

«Дальневосточная дорога позволила организовать производственную площадку на станции Ванино для подготовки вагонов. И алюминиевые заводы внедрили технологию выгрузки сырья из данной тары», - рассказала Татьяна Шенгелия. 
В результате сегодня полностью исключены порожние пробеги вагонного парка под глинозем и увеличено число «сдвоенных операций» по припортовой станции, где только что выгруженный вагон может быть погружен новым грузом. Сейчас 30-40% груза перевозится в МК-14-10 и 50-60% - в герметичных вкладышах. Под незначительный объем используются комбинированные вагоны: в Ванино они привозят алюминий, следующий на экспорт, а обратно загружаются импортным глиноземом. 

Для РУСАЛа такая перевозка дает существенную экономию транспортных расходов. Погрузка в новый вид тары также влияет на скорость обработки судна и повышает ритмичность доставки сырья железнодорожным транспортом. 
«Производство алюминия является непрерывным процессом, и возможности размещения запасов сырья на заводах ограничены. Поэтому очень важно ритмично поставлять глинозем в соответствии с заявляемыми объемами», - подчеркнула важность сотрудничества с железной дорогой портом Татьяна Шенгелия. 

Ранее в своем отчете за первый квартал 2016 года ОК "РУСАЛ" отмечала повышение мирового спроса на алюминий на 5,6% к прошлогоднему уровню - до 14 млн т. Наиболее высокий рост спроса наблюдался в Индии, на Ближнем Востоке, в странах Азии (исключая Китай), Северной Америке и Европе. Наибольшую поддержку алюминиевой отрасли оказало автомобильное производство, которое в мире выросло в первом квартале 2016 года на 4,3%, причем особенно хорошую динамику показал сегмент легких грузовиков. 

Как отметили в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», рациональное использование вагонного парка на Ванинском направлении крайне важно и для владельца инфраструктуры общего пользования, учитывая постоянный рост экспортного потока грузов и ограниченную пропускную способность однопутной железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. 

Сейчас продолжается реконструкция этого участка. По словам заместителя главного инженера ДВЖД Сергея Дрокина, за счет модернизации инфраструктуры в рамках программы развития «Восточного полигона» (проект комплексной реконструкции БАМа и Транссиба) с 2013 по 2018 годы ДВЖД в среднем ежегодно увеличивает провозную способность на 7-10%, что позволяет обеспечивать рост грузопотока к морским портам Дальнего Востока. По завершению ее реализации инфраструктура в направлении Ванинского транспортного узла будет готова обеспечивать перевозки на уровне 37,1 млн т – в два раза больше, чем в 2013 году. 
Вместе с тем предъявляемый объем отправок грузов в адрес Ванино и Совгавани может превысить данный порог. Поэтому специалисты дороги сформировали и направили в ОАО «РЖД» инвестиционную заявку по дальнейшему развитию участка Комсомольск – Ванино со строительством вторых путей, что позволит увеличить ежегодную провозную способность до 50 млн т и больше. 

Источник:

www.gudok.ru

Фото: www.umniylogist.ru