Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Авто

Поступления от владельцев большегрузов в бюджет Приморья выросли за год в 6 раз

26 октября 15:26
В своем отчете по исполнению бюджета за первое полугодие 2016 года Контрольно-счетная палата Приморского края отмечает, что за этот период перевыполнены годовые назначения по сборам с большегрузов.
"По поступлениям сумм в возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов – в 5,3 раза или на 10,4 млн рублей", — говорится в докладе аудиторов.
При этом плановые значения составляют 2,4 млн рублей, а исполнение за первые полгода получилось на уровне 12,8 млн рублей.
А по данным, представленным в промежуточном отчете департамента финансов Приморья, исполнение за 9 месяцев составило 14,4 млн рублей (по состоянию на 1 сентября 2016 года). То есть на сегодня речь идет о 6-кратном перевыполнении плана по сбору с большегрузов.
По информации главного администратора доходов – департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края – причиной перевыполнения является увеличение количества транспортных средств, перевозящих негабаритные и тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам общего пользования.
В свою очередь член комитета Законодательного собрания Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов отметил, что речь идет не столько об увеличении ТС, сколько об ужесточении требований к перевозчикам.
— Мы в течение последних двух лет ввели ужесточение по данной позиции в краевой закон. И дорожно-постовая служба, и другие администраторы стали жестче работать в этом направлении. Это наш бич – дороги разбивают лесовозы, крупные фуры. Кроме того, сейчас работает новая система "Платон", а там все серьезно – с установкой приборов на автомобили и учетом. С ее введением увеличились поступления. Пока, правда, не кардинально. Но можно констатировать, что ряд законодательных и технических новшеств усилили эту работу, — сказал депутат Беспалов.
Речь идет об автоматизированной системе "Платон", которая заработала с 15 ноября 2015 года. Система действует только на дорогах федерального значения. Владельцы ТС, весом выше 12 тонн, обязаны на тягачи установить специальное бортовое оборудование. Его устанавливает оператор "Платона" (Дальневосточное обособленное подразделение ООО "РТ-Инвест Транспортные системы"). По прохождении рейса за каждый км владелец ТС оплачивает 1,53 рубля, которые поступают, в конечном счете, в Федеральный дорожный фонд. К концу года, как ожидается, тариф вырастет в два раза. К приморскому бюджету эти средства не имеют никакого отношения. Однако не исключено, что введение обязательной регистрации в системе "Платон" сказалось на улучшении системы учета перевозчиков.

Источник:

ati.su

Фото: www.vestikavkaza.ru