Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Общество и Политика

Счетная палата уличила таможню в излишних «роскошествах»

01 июля 17:14

Аудиторы предложили отказаться от содержания студии художников и диванов с мини-барами 
 

Общий объем финансовых нарушений, установленный в ходе проверки Центральной базовой таможни (ЦБТ), оценивается в 1 млрд 3 млн 600 тысяч рублей. Это составляет около 50 % среднегодового объема финансирования ЦБТ. Такие выводы были изложены в отчете Счетной палаты. Документ находится в распоряжении редакции. Аудиторы анализировали деятельность ЦБТ на протяжении трех лет: с 2016-го по 2018 годы. 

Аналитики Счетной палаты, в частности, рекомендовали ФТС России хорошенько подумать о целесообразности содержания студии художников в штате ЦБТ. Последняя в отчетном периоде поставила на баланс 10 картин и один барельеф общей стоимостью 340 300 рублей. 

Еще большее недопонимание у аудиторов вызвали «технологические решения» для одного из административных зданий таможни в Москве. Помимо дорогостоящих гоночных симуляторов, в смету были включены не менее спорные позиции. Например, швейцарская кофеварка Impressa XS9 Classic общей сметной стоимостью 162 700 рублей без НДС. И три дивана модели «IQ 125» общей стоимостью 459 700 рублей с «излишними потребительскими свойствами». К таковым в Счетной палате отнесли встроенный в мебель бар, систему охлаждения подстаканников, музыкальный центр и пульт управления. «Счетная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести по фактам нарушений Центральной базовой таможней законодательства Российской Федерации надзорных мероприятий, по результатам которых рассмотреть вопрос о применении мер прокурорского реагирования», – резюмировали аудиторы свой отчет. Напомним, с выводами и замечаниями представители ЦБТ согласились и заверили аудиторов, что незамедлительно начнут устранять выявленные нарушения.

Источник:

http://logirus.ru/news/custom_and_ved/schetnaya_palata_ulichila_tamozhnyu_v_izlishnikh_-raskoshestvakh.html