Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Курьезы транспорта

Экспортер недооценил вывозимый металл. И математические способности таможенников

15 апреля 15:57

Красноярские таможенники предотвратили незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза лома черных металлов общим весом около 40 тыс. тонн на общую сумму 298,85 млн рубл.

 Контрабандный вывоз товара в Корею был организован красноярской компанией, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе ответственности Красноярской таможни, – рассказала «Логирусу» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Красноярской таможни Лариса Воевалко. – Экспорт металла за границу общество с ограниченной ответственностью осуществляло с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах.

В частности, компания при таможенном декларировании товара представляла в таможенный орган документы, где указывались недостоверные сведения о стоимости экспортируемого лома черных металлов. При этом стоимость вывозимого товара была существенно занижена. Предполагаемая сумма занижения составляет 29 млн руб., что влечет за собой уклонение от уплаты в бюджет значительной суммы таможенных платежей.

Поскольку лом черных металлов включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденный постановлением правительства от 13.09.2012 № 923, в отношении директора компании-экспортера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 млн руб.

В настоящий момент отделом таможенного контроля после выпуска товаров Красноярской таможни продолжается камеральная проверка в отношении компании. Совместно с ИФНС России по Красноярскому краю проводятся мероприятия по установлению поставщиков металла на внутреннем рынке. По результатам проверки будет установлена общая сумма занижения таможенной стоимости товара и сумма неуплаченных в бюджет таможенных платежей.

 

Источник:

logirus.ru

Фото: www.tks.ru