Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Финансы

Медведев разрешил Усманову собирать «налог» со всех товаров: в Приморье против

15 апреля 09:59

Миллиардер Алишер Усманов, входящий в топ-10 богатейших людей России с состоянием в $12,5 млрд, получил новый источник дохода с помощью государства. Как сообщает РИА «Новости», глава правительства Дмитрий Медведев назначил принадлежащий Усманову Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) единым для РФ оператором цифровой маркировки всех товаров.

Компания, в которой структурам миллиардера принадлежит 50%, а оставшуюся половину делят госкорпорация «Ростех» и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, создает общероссийскую информационную систему оборота товаров на основе государственно-частного партнерства, а с марта 2019 г. взяла на себя функции, которые до этого исполняла Федеральная налоговая служба.

ЦРПТ уже занимается маркировкой меховых изделий и сигарет. С 1 июля в обязательный перечень добавят обувь, до конца года в него попадут также духи и туалетная вода, шины, покрышки, белье, фотокамеры и различные предметы одежды.

К 2024 г. маркировку планируют распространить на все российские товары. ЦРПТ будет получать с каждой единицы маркируемого товара 50 коп. без учета НДС. Согласно проекту соглашения ГЧП, в первые 7 лет ЦРПТ сможет получить прибыль в размере 1,5 млрд руб. и выйти на окупаемость за это время при доходности в 16%.

Участники должны будут наносить метки на упаковки и передавать в единую систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи. Инвестиции ЦРПТ в проект оцениваются в 205 млрд руб. за 15 лет.

Ранее предприниматели Приморья начали готовить инициативу о пересмотре требований к маркировке товаров на Дальнем Востоке. «Макрорегион не может равняться на центральные территории страны, мы слишком далеко, и здесь нужны особые условия для развития предпринимательства, — приводились слова бизнеса в сообщении пресс-службы администрации края. — Мы это проходили, когда вводили ЕГАИС, онлайн-кассы. Некоторым предпринимателям удалось перепрограммировать кассы, а кому-то пришлось менять, потому что их не предупредили, что через год будет вводиться маркировка табачных изделий и что там потребуются определенные сканеры».

Из сообщения следует, что бизнес не знает требования к оборудованию маркировки обуви, которая вводится 1 июля. С декабря под новый налог попадут духи, парфюмерная продукция, белье, постельное белье и бытовой текстиль, шины, электробытовые приборы. «Предприниматели, которые сегодня везут все это из Китая, будут вынуждены закупать товар в европейской части. Значительное количество субъектов МСП в ДФО не сможет себе этого позволить», — подчеркивалось в релизе.

По мнению бизнеса, для Дальнего Востока складывается ситуация, аналогичная той, когда был по сути уничтожен местный автомобильный бизнес. Но экономика тогда была в другом состоянии, и люди, которые ушли из автобизнеса, наработав там какой-то капитал, смогли открыть новые бизнесы. При этом, по данным ФНС, 95,9% субъектов МСП в ДФО отнесены к категории «микро». То же самое наблюдается и в Приморском крае: к категории «микро» относятся 85 544 субъекта предпринимательской деятельности (95,53%).

Источник:

https://konkurent.ru/article/22106

Фото: http://eurasia.expert/markirovka-tovarov-v-eaes-konets-serogo-importa-kontrabandy/