Мы предалагаем Вам подборку интересных фактов о кораблях. Исторических, мистических, где-то забавных, а где-то даже и судьбоносных!
Изначально слово «рында» появилось для обозначения оруженосца-телохранителя царя в походах. В значении судового колокола слово «рында» стало употребляться позднее. Это произошло в результате русификации английской корабельной команды «ring the bell», что дословно означает «звони в колокол», но моряки преобразовали выражение в «рынду бей», в
результате и появилось слово «рында».
Во время второй Мировой войны матросы пронесли на борт немецкого линкора «Бисмарк» кота. Спустя девять суток линкор был затоплен британской эскадрой, с которого удалось спастись только 115 из 2200 членов экипажа. Кот был подобран английскими моряками и взят на борт эсминца «Казак», который через пять месяцев был торпедирован немецкой подводной лодкой. Впоследствии кота, прозванного «Непотопляемый Сэм», «перевели» на авианосец «Ark Royal»,
который также вскоре был затоплен. И только после этого кота по кличке «Сэм» решили оставить на берегу, где он прожил до 1955 года.
Крейсер «Аврора», пришвартованный в Санкт-Петербурге на вечной стоянку - это не оригинальный корабль, а его реплика, так как при реконструкции 1984 года было заменено более 50 процентов корпуса и надстроек корабля.
В Атлантическом океане неподалеку от Канады расположен остров Сейбл, который называют «кладбищем Атлантики» или «пожирателем кораблей». Остров, имеющий узкую серповидную форму и длину около 42 километров, возник благодаря встрече тёплого течения Гольфстрим с холодного Лабрадорского течения в этом месте. Главной опасностью для севших на мель здесь кораблей являются его зыбучие пески, которые скрывают различные типы кораблей от парусников до пароходов. Всего на острове Сейбл зарегистрировано свыше 350 кораблекрушений. Другим опасным явлением острова считается перемещение острова - из-за размыва песка с одной стороны и намыва с другой Сейбл движется на восток со скоростью приблизительно 200 метров в год.
Медсестра Вайолетт Джессоп сумела выжить после того, как лайнер «HMHS Britannic» в 1916 году подорвался на немецкой мине, а спасательную шлюпку, в которую она села после эвакуации, затянуло под вращающийся гребной винт. Четырьмя годами ранее эта же медсестра находилась на борту лайнера «Титаник» - однотипного пассажирского судна компании «Cunard» и также сумела спастись.
В 1815 году англичане заняли необитаемый остров Вознесения в Атлантическом океане и соорудили там военный гарнизон. Однако в государственной казне для его содержания не нашлось денег. Тогда остров был переименован в «HMS Ascension», который стоял на рейде, а жителей гарнизона произвели в матросы. Конечно же, на содержание Королевского флота Англия никогда не скупилась, поэтому уже скоро деньги были выделены.
Ни для кого не новость, что на верхней палубе крупных круизных лайнеров имеются поля для гольфа, но главной проблемой этой игры является потеря мячика, который часто улетает за борт. Немецкая фирма выпустила специальные мячи для гольфа, изготовленные из спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
Носовая часть американского вертолетоносца корабля-дока «USS New York» изготовлена из семи тонн стали, извлечённой из-под завалов разрушенного после атаки 11 сентября 2001 года Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
В Польше множество рек и каналов связывают большие и малые озера между собой, образуя Мазурские озера. Здесь туристам предлагаются невероятные речные прогулки, и одним из самых интересных маршрутов является поездка на речном пароме из города Ostródzki по старой верхней части канала. Этот водный путь длиной 127 км является одним из самых длинных в Европе и может похвастаться уникальным техническим приспособлением. На протяжении всей поездки должны преодолеть перепад воды равный 100 метрам. Вместо системы шлюзов поляки решили
проблему гениальным образом - корабли поднимаются на рулежной платформе.
Сначала они движутся на собственной тяге как в доке и поднимаются на рельсовую телегу, затем их вытаскивают из воды. Так при помощи пяти рулежных платформ корабли перетаскиваются из канала в канал лежащих в 25 м ниже или выше предыдущего, при этом преодолевается путь равный около 10 км. Платформа, на которой находится судно, соединена длинным канатом с большим поворачивающимся блоком или бакеном на противоположной стороне так, что судно
встречается с платформой на половине пути. И хотя необходимо перемещать тонны металла здесь используется только сила воды. Весь этот шедевр инженерной мысли 1860 года приводится в движение с помощью элеватора, который используется для создания тяговой силы между верхним и крайним краем канала.
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать
из затонувшего в 1919 году корабля «Kronprinz Wilhelm», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
За 14 лет до гибели лайнера «Титаник» Морган Робертсон опубликовал рассказ, ставший предсказанием. В рассказе корабль под названием «Титан», схожий по размерам с океанским лайнером «Титаник», также столкнулся с айсбергом апрельской ночью и большая часть пассажиров погибла.
В 1969 году американская атомная подводная лодка «USS Guitarro» затонула на глубине 10 метров прямо у причальной стенки. Авария произошла в результате несогласованных действий двух групп специалистов: одна из них заполняла водой носовые балластные цистерны, а другая - кормовые. Каждая из этих стандартных операций необходима для калибровки инструментов, однако одновременное их выполнение бригадами, не подозревающими друг о друге, привело
к затоплению корабля. Операция по подъёму и восстановлению подлодки обошлась государству в сумму 20 миллионов долларов.
В 1942 году советская подводная лодка Щ-421 подорвавшись на германской противолодочной мине, потеряла ход и возможность погружаться под воду. Но чтобы субмарину не снесло к берегу противника, капитан принял решение сшить парус и поднять его на перископе. Однако добраться под парусом до военной базы не получилось, как и не получилось отбуксировать подводную лодку при помощи других кораблей. После появления немецких торпедных катеров экипаж был эвакуирован, а субмарина - затоплена.
В 1795 году французская армия провела уникальную операцию - кавалерийскую атаку на флот
противника. Во время военных действий в Нидерландах французы заметили, что до находившихся на рейде голландских кораблей можно дойти по очень толстому льду из-за очень холодной зимы. Молниеносно разработанный план штурма кораблей был выполнен всего одним кавалерийским полком, захватившим 14 военных кораблей и несколько торговых судов без единого выстрела.
Японские камикадзе были не только среди лётчиков. На вооружении флота находились человеко управляемые торпеды под названием «кайтен». Хоть конструкция данных торпед предусматривала катапультирование, ни один пилот ею не воспользовался. Позже катапульты перестали устанавливать на торпеды.
Источник: korabley.net/